Главная О нас Туры Доп.услуги Фото
Отдыхайте
с нами:
Байкал
Активный отдых в Восточной Сибири
Байкал
— О Байкале
Расписание погоды
Расписание транспорта
Полезная информация
Полезные ссылки
Юмор
Заказать тур
 

 

Ландшафтное разнообразие.

На Байкале встречаются все виды ландшафтов: горы, тайга, степь, пустыня, аквальные ландшафты. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет свой заповедный режим.

Горные рельефы

Если взглянуть на Байкал с очень большой высоты, перед взором предстанет огромная, продолговатая, в форме полумесяца, зажатая между гор впадина. Горные хребты, обрамляющие впадину, то вплотную подступают к воде, то оставляют небольшие участки прибрежных низменностей. Поднимаются горы на 1500-2500 м над уровнем воды в озере.

Впадину окружают крутые, залесённые склоны хребтов, изобилующие осыпями и каменными потоками - курумами; узкие, ущельевидные, глубокие долины ручьев и рек, густо расчленяющие горные склоны. Водораздельные гребни массивные, мало расчленённые сглаженные, увенчанные закругленными каменистыми вершинами-гольцами. Высокие и узкие хребты имеют крутые зубчатые гребни, усаженные скалистыми пиками. Резкие формы горного рельефа наряду с девственной тайгой на склонах и ослепительно блестящими на солнце снежными шапками придают хребтам суровую живописность. В сочетании же с водными просторами Байкала они составляют картину редкой красоты.

На всём протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к Байкалу и почти отвесно обрываются в воду. С запада к Байкалу вплотную примыкает Приморский хребет, протянувшийся от пос. Култук на север до реки Сармы. Отдельные вершины хребта достигают абсолютной высоты 1000-1300 м, самая высокая вершина Трёхголовый голец - 1746 м. За долиной реки Сармы Приморский хребет переходит в Байкальский хребет, отдельные остроконечные вершины которого имеют типично альпийский характер и высоту 2500-2600 м над уровнем мирового океана. Высочайшая вершина, пик Черского - 2588м. На юге хребет узок, его склон прижимается к самому озеру. Далее, к северо-востоку Байкальский хребет отходит от озера к Среднесибирскому плоскогорью. На севере его отчетливо видны следы былого оледенения: вершины типично альпийского характера (то есть они имеют вид скалистых, остроконечных вершин), гребень как бы изъеден карами, корытообразные долины - троги несут следы работы ледника, имеются скопления морен.

На юге и юго-востоке Байкал ограничен высоким хребтом Хамар-Дабан, который сначала тянется в широтном направлении, а потом резко поворачивает к северу. Высоты хребта достигают 2371 м - гора Хан-Ула. На восток от Хамар-Дабана протянулся хребет Улан-Бургасы, он резко отходит от побережья Байкала.

Севернее хребта Улан-Бургасы простирается Баргузинский хребет, образующий северо-восточный борт впадины озера. По формам рельефа он очень напоминает Байкальский хребет - те же гольцовые вершины, те же следы древнего оледенения. Высота хребта, пик Байкал - 2840 м.

Речной бассейн Байкала

Байкал собирает воды с огромной территории - в него впадают реки, начинающиеся далеко в горах северных широт, и на равнинах юга. Всего в озеро впадает более 300 рек и речек. Точное их количество неизвестно, так как в сухие годы число рек уменьшается, а в дождливое - соответственно увеличивается.

Территория Байкальского бассейна составляет 557 тыс. кв. км (чуть больше Испании или Франции). Три четверти годового сбора (а он равен 58,8 куб. км воды) приносят всего три притока - Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин. Остальную четверть доставляют Байкалу небольшие реки, но каждая из них чем-то знаменита: из долины одной вылетает злой ветер Сарма, носящий ее название, в долине другой - Турки - бьют горячие минеральные источники, сюда в небольшой курорт Горячинск приезжают лечиться. В старину каждый исцелённый оставлял в дар камень, и из камней этих складывали целые пирамиды. Скромная Похабиха, названная так в честь первопроходца Якова Похабова и его брата Ивана, вдруг набухнет селем: смесью воды, серой грязи и камней - и несет его вниз, разрушая всё на своём пути. Эти реки тихи и немноговодны до поры до времени. Но стоит затянуться августовским дождям, и бушуют, рвутся из берегов, летят они на бешеной скорости - в Байкал.

Русло Баргузина вытянулось на 387 км (7 процентов годичного стока в Байкал). В верховьях она такая же спокойная, как и все реки равнины. Извиваясь, распадаясь на множество протоков, медленно течёт река по широкой плоскодонной Баргузинской впадине до горной перемычки, которая отделяет впадину от озера. Достигнув её, воды реки, быстро набирая скорость, несутся в сторону Байкала. В низовьях река уже похожа на горную реку - быструю, усеянную перекатами.

С севера в Байкал впадает другая крупная река - Верхняя Ангара, длина ее 439 км. Она приносит озеру в два раза больше воды, чем Баргузин, но и она, дающая 14 процентов годового притока рек, кажется маленькой по сравнению с Селенгой.

Наиболее крупная из рек, впадающих в Байкал, - полноводная Селенга, являющаяся главной артерией юго-восточной части Забайкалья. Истоки реки Селенги находятся в степных просторах Монголии. Она на большом протяжении судоходна. Селенге присуща одна удивительная особенность. В отличие от других впадающих в озеро рек, вода в которых почти всегда чистая и прозрачная, вода в Селенге круглый год, и особенно летом, мутная. Объясняется это тем, что в ее истоках - в степях Монголии резко континентальный климат, почти нет растительности, круглый год дуют сильные ветры. Ветры подхватывают мелкие песчинки, перетирают их в тончайшую пудру и разносят на большие пространства. Дождевые воды захватывают тонкую пыль и сносят в реки - притоки Селенги. Несмотря на сравнительно медленное течение Селенги, тонкие частицы пыли не оседают на дно и поток воды увлекает их в Байкал. Мутность Селенги объясняется еще и тем, что река протекает по территории, где широко распространены суглинки лёссовидного характера. Помимо степных притоков, в Селенгу впадает ряд мелких горных рек; бурные потоки их производят большую разрушительную работу и переносят огромные массы песка и более крупных частиц. Одна часть этого материала отлагается в русле Селенги, а другая выносится в озеро, где частицы сначала разносятся волнами, а потом мало-помалу оседают на дно, образуя вблизи дельты реки широкое мелководье. Так мутные воды реки Селенги несут в Байкал огромное количество взвешенных, мелких частиц, которые отлагаются в озере как в гигантском отстойнике. В результате этого процесса, длящегося тысячелетиями, Байкалу пришлось отступить в районе впадения реки далеко к западу. На месте обширного залива озера за счет принесённого материала образовалась ровная, огромная по площади низменность дельты.

В Байкал несут свои воды много рек, вытекает же из него единственная река - Ангара. Но она очень многоводна, так как из озера выносится столько воды, сколько поступает. Выпадение атмосферных осадков и испарение с поверхности озера играют сравнительно меньшую роль.

В истоках Ангары имеется небольшой скалистый островок, который называют Шаманским камнем. С ним связана старая бурятская легенда. Будто бы у седого Байкала было 336 послушных жен-рек и лишь одна непослушная дочь - Ангара, влюбленная в красавца Енисея. Когда Ангара убежала к своему возлюбленному, седой старик бросил ей вслед огромный камень.




 

 

 

 

 
 
 

©Туринфоцентр «Байкал»

 

Hosted by uCoz