Главная О нас Туры Доп.услуги Фото
Отдыхайте
с нами:
Байкал
Активный отдых в Восточной Сибири
Байкал
— О Байкале
Расписание погоды
Расписание транспорта
Полезная информация
Полезные ссылки
Юмор
Заказать тур
 

 

Многообразие видов и эндемизм органической жизни.

На Байкале обитает 1800 видов животных, в том числе 85 процентов из них - эндемики, т.е. не встречаются больше нигде на земле. А из 1100 видов растений эндемичны 40 процентов.

Особенности байкальской фауны:

1. Видовое разнообразие. Всего насчитывают около 1800 видов животных организмов, обитающих на Байкале, и это количество постоянно растёт.

2. Непрекращающаяся активная эволюция организмов (образование новых видов). Учёные говорят, что Байкал - это естественная природная лаборатория по изучению новых видов, позволяющая сегодняшней и будущей науке проследить изменение его животного мира не только за миллионы минувших лет, но и творящая буквально на глазах новые виды планктона. Наука ежегодно описывает более 20 новых видов беспозвоночных животных Байкала.

3. Высокий уровень эндемизма - в открытом Байкале 85 процентов животных организмов являются эндемиками, иначе говоря, не встречаются больше нигде на Земле

4. Байкал населён по всей толщине - от поверхностных слоёв до самой глубины животными и растениями (что отличает Байкал от других глубоких озёр мира).

5. Уникальная пресноводная глубоководная фауна, так как Байкал - самое глубоководное зеро в мире.

6. Несмешиваемость. Из-за различий физических свойств и химического состава воды в открытом и прибрежном Байкале существует два комплекса фауны Байкала:

  • байкальский комплекс - виды, живущие только в открытых водах.
  • прибрежно-соровый - виды, живущие только на мелководье, в хорошо прогреваемых прибрежных закрытых заливах (сорах) со своим микроклиматом, своими водорослями, своими рыбами.

7. Наличие гигантских и карликовых форм организмов.


Наиболее интересные виды байкальской фауны:

Байкальская голомянка. Биомасса двух видов байкальских голомянок, населяющих всю толщину вод до 1600м, более чем в 2 раза превосходит биомассу всех остальных рыб Байкала. Живородящая нежно-розовая, нигде более на белом свете не обнаруженная голомянка, состоящая почти на половину из жира, используемого тибетской медициной, никогда не собирающаяся в стаи, населяющая все слои сибирского моря и вызывающая, кроме того, удивление ихтиологов, ибо выносит давление огромной водной толщи. Живёт в водной толще рассредоточено на всех глубинах от поверхностных вод до дна.

Нерпа - родственница океанского тюленя и единственный в мире тюлень, обитающий в пресной воде, а также единственный представитель млекопитающих в озере. Распространена нерпа по всему Байкалу, но особенно широко - в его северной и средней частях. Нерпа любопытна и иногда подплывает близко к дрейфующему судну и длительное время находится рядом, постоянно выглядывая из воды.

Нерпа питается непромысловой рыбой (голомянка, бычок), ежедневно съедая около 3 кг рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 300 м и остаётся под водой да одного часа.

Зимует нерпа в логовищах, которые устраивает под снегом в торосистых участках озера. В феврале берем. Самка строит логово во льду размером примерно 3 м на 5 м, чаще в средней части Байкала, избегая прибрежных районов. Дышит через отдушины-продухи, которые делает, пробивая тонкий лёд (3 мм) головой, более толстый - ластами, ещё более толстый -проскребает снизу когтями передних конечностей. Вокруг логовища насчитывается более десяти вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров.

Зимует нерпа в стаде в глубоководной части Байкала в 7-10 км от берега, где много голомянки. Весной выбирается на лёд, образуются лёжки. После взлома льда нерпа мигрирует на сохранившееся ледовое покрытие, так как у неё начинается линька, а вылинять она должна на льду, в апреле. В конце мая максимальная концентрация нерп наблюдается в среднем, а в первой половине июня - в северном Байкале, где скапливается до 70 процентов всего поголовья, которое на сегодняшний день насчитывает около 80-100 тыс. голов.

Детёнышей нерпа рожает на льду в снежном логове. Беременность 11 мес. Рождается один детёныш, редко - два (в 2 процентах случаев). Весом 4 кг, длиной 60 см. через 1,5 мес. набирают вес да 20 кг. Большая часть нерпят рождается в середине марта. Детёныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни оставаться почти незамеченными на снегу. Нерпята находятся в логове до 1,5 мес., и до обвала логовища успевают полинять.

Также здесь водятся знаменитый омуль, осётр, хариус, таймень, стерлядь, сиг, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь и другие рыбы.

В прибрежной тайге насчитывается 80 видов птиц: перелётные трясогузки, орлы, журавли, утки, гуси, лебеди, верные своему краю и не покидающие его никогда беркуты, рябчики, дятлы, глухари.

Млекопитающие - зайцы, медведи, лисы, соболи, белки, лоси и т.д.






 

 

 

 

 
 
 

©Туринфоцентр «Байкал»

 

Hosted by uCoz