Главная О нас Туры Доп.услуги Фото
Отдыхайте
с нами:
Байкал
Активный отдых в Восточной Сибири
Байкал
— О Байкале
Расписание погоды
Расписание транспорта
Полезная информация
Полезные ссылки
Юмор
Заказать тур
 

 

Собственная ветровая система.

Еще одна из существенных черт природы Байкала - это его ветры и неразрывно связанные с ними волнения. Такого количества ветров на озёрах обычно не бывает, и эта особенность Байкала роднит его с морем.

Байкал - одно из самых бурных озёр земного шара. Поверхность озера очень редко остается спокойной. Характерным для него является наличие толчеи, которая возникает при встрече противоположно направленных волн. В отдельных местах высота волн порой достигает 4-6 метров.

По силе и направлению ветры здесь весьма разнообразны, но их возникновение так или иначе связано с озером, со строением его впадины, берегов. Одни носят характер бризов, обусловленных разницей температур воздуха над водой и окружающей местностью, другие представляют собой типичные горнодолинные ветры, а третьи связаны с нисходящими токами воздуха и переваливают через окружающие Байкал хребты, то есть по существу подобны фенам.

Нередко над просторами Байкала ветры достигают исключительной силы, особенно дующие вдоль озера. Тогда зажатая между горными хребтами байкальская впадина превращается как бы в гигантскую аэродинамическую трубу, в которой бушует ураган.

Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, минимальная - в феврале и июле. 80 процентов летних штормов приходится на вторую половину августа и сентябрь, при этом высота волн в средней котловине Байкала достигает 4-4,5 м.

Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30). Различные ветры на Байкале имеют свои особенности.

Вдоль Байкала с севера дует Ангара, или Верховик, с юга - Култук, или Низовик. Верховик - свирепый северный ветер, имея большую длину разгона над водной поверхностью, часто вызывает штормы, опасные для судоходства. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Нередко такой ветер удерживается непрерывно больше 10 дней. Может продувать весь Байкал. При верховике стоит солнечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнения почти нет, но в открытой части озера вода чернеет и озеро покрывается белой пеной. В конце ноября - начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжёлыми крутыми волнами до 4-6 м.

Култук - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой жестокие штормы и пасмурную, сырую, дождливую погоду. Этот ветер не такой продолжительный, как Верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность култука - появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

Часто верховик и култук сталкиваются, вызывая хаотичное волнение на поверхности Байкала, сплющивая воду, и она взлетает вверх и словно висит в воздухе.

Поперек Байкала из долины реки Баргузин дует одноименный ветер Баргузин, приносящий с собой солнечную устойчивую погоду. Он дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику.

Ветер Селенга дует из устья реки Селенги. Шелонник - тёплый и сухой ветер южного направления, дует из Монголии через хребет Хамар-Дабан, зимой вызывает оттепели.

С западного берега дуют "горные" ветры, "горняшки", "горная". Горная - западные и северо-западные боковые байкальские ветры, внезапно срывающиеся с гор. Это самые коварные и порывистые ветры, достигающие ураганной силы. Они начинаются неожиданно и быстро набирают силу, преобладают с октября по ноябрь. Из каждой пади между горами дует свой ветер и у каждого своё имя.

Так, в районе Ольхона нередко разыгрывается Сарма - самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Ураганный ветер неожиданно вырывается из долины р. Сармы, впадающей в Малое море. Скорость его превышает 40 м/сек. Нередко Сарма была причиной гибели не только рыбацких лодок, но и крупных судов и даже караванов барж, которые разбивались о гранитные скалы. Летом ветер может внезапно начаться и так же внезапно кончиться. Осенью сарма порой дует целые сутки. Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал.

Частые сильные ветра - одна из причин возникновения торосов в зимнее время на Байкале. Живописные ледяные торосы иногда в виде двух-трехметровых нагромождений льдов, но чаще небольшие, до полуметра, образуются вдоль трещин при вспучивании и нажимах льдин, гонимых ветром. В одни годы торосы покрывают более 3/4 площади озера, в другие - едва 1/4.




 

 

 

 

 
 
 

©Туринфоцентр «Байкал»

 

Hosted by uCoz