Главная О нас Туры Доп.услуги Фото
Отдыхайте
с нами:
O Монголии
Активный отдых в Восточной Сибири
Байкал
О Монголии
Расписание погоды
Расписание транспорта
Полезная информация
Полезные ссылки
Юмор
Заказать тур
 

Исторические и природные достопримечательности Монголии
Пустыня Гоби.

Само название означает пустынную, безводную и бесплодную местность. Пустыня Гоби занимает всю южную часть Монголии. Марко Поло: «А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти её вдоль. Всюду горы, пески да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть». В Гоби мало песков, барханные пески занимают только 3 % её территории, зато глинистые и каменные пустыни – гаммады – занимают огромные площади. Несмотря на засушливый климат, в пустыне встречаются кристально чистые водные источники и богатый животный мир. В изобилии здесь водятся редкие в мире горные бараны-архары, куланы, сайгаки, дзерены и джейраны. В естественных резерватах – «островках спасения» в центре Гоби – сохранились редчайшие гобийские эндемики: единственная в мире природная популяция дикого верблюда, гобийского медведя – «мазалая».

В древних письменах говорится, что в пустынном районе Центральной Азии, в предгорьях горы Куньлунь, находится место рождения Ну и Кун – азиатских прототипов Адама и Евы. Здесь до недавнего времени находили больше всего останков самого древнего человека на Земле, что послужило рождению гипотезы о предположительном месте зарождения человеческой расы.

В Гоби находятся обширные пространства, где не было найдено никаких памятников, но древние предания указывают, что в Гоби на заре человечества существовала высокоразвитая гобийская цивилизация, здесь обитали общины мудрецов, известных под названием Бессмертных. И где-то здесь, в пределах Хангая и Гоби, надёжно спрятан песками священный Белый Остров.

По оккультным данным, Центральная Азия является регионом, где существовали духовные центры всех Рас. Безводная и непригодная сегодня для проживания человека центральная гобийская область упоминается в древних мифах как место, откуда началась наша цивилизация. Местонахождение мифического Белого Острова, таинственной подземной страны Агарти, священного царства Шамбалы локализованы также границами Гоби.

Памятники первобытного искусства.

Кочевая культура не оставила после себя монументальных сооружений, поселения-ставки были кочевыми. Первые города стали строиться в XII в., поэтому единственными памятниками передвижения кочевых племён являются многочисленные группы могильных холмов и курганных погребений, плиточные могилы, относящиеся к скифо-сибирской культуре VII-V вв. до н.э., мегалитические сооружения. Характерной чертой самобытного искусства кочевников Центральной Азии является так называемый «звериный стиль».

Самые ранние памятники – сосуды с сетчатым орнаментом, а также рисунки, выполненные красной краской или процарапанные на поверхности скал, относятся к эпохе неолита.

Первые бронзовые изделия и узорчатая керамика датируется примерно II тысячелетием до н.э.

Разнообразные изделия из бронзы, серебра и золота, вышивки и войлочные ковры с аппликациями, украшенные фигурами зверей, выполненные в причудливом «Зверином стиле» обнаружены в курганах Ноин-Улы (Северная Монголия, I в. до н.э.).

«Оленные камни» (I тыс. до н.э.) – каменные плиты, на поверхности которых изображены скачущие животные, чаще всего олени. Изображения на оленных камнях располагаются в определённом порядке. Вверху – солнце и луна; ниже – пояс геометрического орнамента; затем – изображение оленей или, реже, других животных; внизу – снова пояс геометрического орнамента. Иногда встречается изображение человека. Наибольшее количество оленных камней обнаружено в Северной Монголии.

Наскальные рисунки. В долине р. Чулуут на протяжённости 170 км практически все скалы покрыты рисунками неолита, бронзового и раннего железного века. Около Арвайхээра на верхних склонах священной оленной горы разбросаны валуны с древними петроглифами, выбитыми точечной техникой (возраст 10-15 тыс. лет, неолит). Боле 80 рисунков изображают сцены охоты, лучников, коз с рогами, яков, носорога, танцоров, приручение коня человеком. В пещере Хойт-Ценкер Агуй, находящейся в 25 км к юго-западу от п. Манхан-сомон в Кобдокском районе обнаружены самые ранние петроглифы на территории Монголии (эпоха раннего палеолита).

«Каменные бабы» – каменные изваяния на княжеских могилах тюрского времени VI-VIII вв. н.э., прославляющие боевые подвиги военачальников.

Керексуры – аллеи древних менгиров (VII-VIII вв. н.э.). Аллеи ориентированы с востока на запад. Отдельные менгиры достигают высоты свыше 4 метров, вес свыше 4-5 тонн. Они стоят в ровной степи, где нет скальных образований, и их происхождение неизвестно. На каменных гранях менгиров иногда можно увидеть следы возлияния маслом. Отдельные из них за время существования неоднократно перетаскивались с места на место. На некоторых сохранились загадочные символы, например, изображение круга с двумя рогами.

В путешествии по Монголии можно встретить и памятники более поздней истории – развалины древних городов и монастырей.

Монастырь Эрдэнэ-Дзу – один из самых древних монастырей в Монголии – построен на месте столицы империи Монголии XIII века – Каракорума, основанной Чингисханом в 1220 г. По преданию, город охраняли от наводнений 4 гранитных черепахи, в нём было 10 буддийских и 2 мусульманских храма. На путешественников Каракорум производил незабываемое впечатление, особо отмечалось знаменитое серебряное дерево с чудесным фонтаном, установленное перед великолепным ханским дворцом Тумэн-амгалана. Из его верхушки выходили четыре золочёных пасти змеи: из одной пасти лилось вино, из другой – очищенное молоко, из третей – напиток мёда, из четвёртой – рисовое пиво. Каракорум просуществовал как столица до 60-х годов XIII века, а в 1380 г. был до основания разрушен китайцами.

Позже недалеко от бывшего города был построен первый буддийский монастырь Монголии, в архитектурном стиле храмов которого сочетается монгольский, тибетский и китайский мотивы древнего зодчества. В настоящее время здесь находится музей древней культуры, где собраны ценнейшие искусные творения монгольских мастеров, и действующий буддийский храм Лабран – единственный в Монголии сохранившийся до наших дней памятник зодчества чисто тибетского стиля.

В монастыре ежегодно проходит мистерия Цам – религиозное театрализованное зрелище – мистерия в целях усмирения демонов и злых духов.

Улгий-Хийд – мёртвый город-монастырь, в котором в 1650 г. на искусственных террасах, у подножия скал, стояли большие храмы, и проживало до 2000 лам. Сегодня здесь проживает 20 лам и стоит 7 жилых юрт. В восстановленном буддийском храме ведутся службы. Есть легенда, что ламы при изгнании их из монастыря спрятали клад из золотых и серебряных вещей, который пока не найден.

Особый интерес для путешественников представляют и уникальные творения природы.

Горы Гурван-Сайхан, расположенные в центральной части Южно-гобийского аймака, протянулись с запада на юго-восток на 150 км и состоят из трёх частей: западной, средней и восточной. Самые высокие точки – вершина среднего  Дунд Сайханы Нууру (2825 м), восточного Зуун Сайханы Нууру (2618 м), западного Сайхана Нууру (2613 м). С вершин, как на ладони, видна большая часть территории 10 сомонов, занимающих одну треть всей территории Южногобийского аймака.

Падь Ёлым-Ам – одна их достопримечательностей Монголии– находится с восточной стороны гор Гурван-Сайхан, на высоте 2109 м, где зимой и иногда летом лежит снег. Падь представляет собой огромную узкую расщелину с отвесным скалами, по дну которой несётся шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует водопад.

Плато Хэрмэн-Цав расположено в центре Гоби. Место исключительно по своей живописности и из-за труднодоступности редко посещается даже монголами. Обрывистые склоны Хэрмэн-Цава со столбами из песчаника, причудливые формы выветривания из затвердевших бурых осадочных пород, природные монументы, напоминающие египетского сфинкса, зубчатые стены, башни, бойницы издалека напоминают развалины замка.

Среди многочисленных каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан не видимый из долины зелёный оазис с вековыми тополями и тамариском, что является исключительно редким явлением  в безводных районах Заалтайской Гоби.

Здесь находится также одно из крупных и известных местонахождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии (наряду с Нэмэгэту-Ула, Баин-Дзак). Здесь находят части панцирей черепах, кусочки раковин моллюсков и кости динозавров.

Всемирно известное палеонтологическое местонахождение Нэмэгэту. Здесь, в «мёртвом слое» Гоби, на площади около 20 км2 обнаружены громадные захоронения динозавров. Это своеобразная кладовая окаменелых яиц (размером от 10 до 30 см) и целых скелетов динозавров.

Горный массив Арц-Богд – одно из красивейших мест в Гоби. Здесь в «Кремниевой долине» найдено огромное количество древних артефактов, лежащих сплошным покровом на поверхности, а прямо на поверхности земли встречаются россыпи самоцветов – агаты, сердолики, сапфирин, гранат, кошачий глаз, базальт.

Озеро Орог-Нур с обилием водоплавающих птиц – уток, бакланов, чаек, лебедей, цапель.

Вулканическое плато Дарьганга известно в Монголии своей красотой. Значительные пространства заняты лавовым покровом, в котором расположено несколько пещер и участки зелени. Здесь сосредоточено 229 вулканических гор и сопок, самые известные вулканы – Шилийн-Богд-Уул, Дарь-Овоо, а также Алтан-Овоо, почитаемый монголами как одна из семи святынь Сухэ-Баторского аймака. Считается, что каждый монгол в течение года должен посетить все семь святынь аймака, чтобы получить благополучие на весь год. На вершине горы сложено громадное обо, к которому имеют право подниматься только мужчины.

В районе Дарьганги имеется много археологических памятников древних тюркских племён VI-VIII вв.: каменные бабы, статуи, вертикально стоящие плиты и т.д.

Пещеры Монголии. Геологические условия Монголии благоприятны для образования и развития пещер, но до настоящего времени многочисленные пещеры Монголии до конца не исследованы. Наибольшее количество пещер сосредоточено в трёх районах: в Прихубсугульском районе, Восточно-Монгольской равнине, в Монгольском и Гобийском Алтае.

В Прихубсугулье находятся пещеры значительных размеров. На озере Хубсугул существовал обряд захоронения в сухих пещерах культовых предметов и мумий шаманов. В этом районе находится известная вертикальная пещера Угуул агуй глубиной 26 м, стены её входного колодца покрыты льдом. Пещера Даян-Дээрхийн, почитаемая как священное место, куда ежегодно приносились жертвоприношения, – единственная в Монголии двухэтажная пещера, имеющая 3 входных отверстия, много залов и коридоров – ответвлений с живописными сталактитами и сталагмитами. Существует легенда об её втором входе, расположенном на российской России, но пока он не обнаружен. В пещере Хойт-Ценкер агуй обнаружены самые ранние петроглифы на территории страны (явление редкое для Монголии), среди которых есть уникальные изображения птиц, похожих на страусов, и слонов.

В Алтайском горном районе среди крупных пещер выделяется пещера Хойд Цэнхэрийн агуй с протяжённостью ходов 220 м. Пещера имеет две ветви, в большой пещере – несколько ниш с древними высокохудожественными рисунками на сводах. В Дарьгангском низкогорном районе сосредоточены потухшие вулканы – 229 вулканических гор и сопок, среди которых такие известные вулканы, как Шилийн Богд, Дарь Овоо, Алтан Овоо. Значительные пространства заняты лавовым покровом, в котором образовались пещеры, из которых наиболее известна пещера Талын агуй протяжённостью 200 м – самая длинная из пещер вулканогенного происхождения.

Восточно-Монгольский низкогорный район. Пещера Цагаандэлийн агуй общей протяжённостью 608 м, состоящая из 4 главных коридоров и 2 залов, богата сталактитами, сталагмитами, кварцитовыми кристаллами, а также ледяными сталактитовыми образованиями.

На юге Монголии находится пещера Гурван Зээрдийн агуй – пещера смешанного типа глубиной 21 м. эта пещера была обитаема с древних времён, о чём свидетельствуют покрытие копотью своды и найденные многочисленные останки различных животных.

 

 

В начало




 

 

 

 

 
 
 

©Туринфоцентр «Байкал»

 

Hosted by uCoz